Порядок расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Порядок расследования несчастных случаев на производстве определен ст.229 Трудового Кодекса Российской Федерации и Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве, утвержденным постановлением Минтруда России от 24.10.2002 №73, в соответствии с которыми по каждому несчастному случаю на производстве, вызвавшему необходимость перевода работника на основании медицинского заключения на другую работу, потерю работником трудоспособности на срок не менее одного рабочего дня либо повлекшему его смерть, оформляется акт о несчастном случае на производстве.
 В случае получения работником травмы работодатель обязан:

  1. немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в лечебное учреждение,
  2. принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующего фактора на других лиц,
  3. сохранить неизменным до начала расследования место происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью других людей) или подробно описать место происшествия,
  4. в течение суток (при групповом, тяжелом, со смертельным исходом несчастных случаях на производстве) сообщить:


 

  • в государственную инспекцию труда в городе Москве,
  • в прокуратуру по месту происшествия,
  • в орган исполнительной власти субъекта РФ,
  • страховщику по обязательному социальному страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний,
  • в организацию, направившую работника, с которым произошел случай,
  • в соответствующий профсоюзный орган и др.
  • назначить приказом комиссию по расследованию несчастного случая.

В работе комиссии может принимать участие доверенное лицо пострадавшего. О случаях острого отравления работодатель сообщает также в территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве.

Расследование обстоятельств и причин несчастного случая на производстве, который не является групповым и не относится к категории тяжелых или со смертельным исходом проводится комиссией в течение трех дней.

Заверенные копии материалов расследования несчастного случая и оригиналы акта по форме Н-1 должны быть направлены в трехдневный срок после их утверждения страховщику по обязательному социальному страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а по групповым, тяжелым и со смертельным исходом несчастным случаям на производстве, также, копии материалов направляются: в прокуратуру по месту происшествия, в государственную инспекцию труда в городе Москве и другие.

Адрес:
364024, Чеченская Республика, г.Грозный, бульвар М.А. Эсамбаева, д.1
Схема проезда

счетчик посещений
Телефоны Режим работы

Телефон приемной: 8(8712) 22-33-86

Факс: 8 (8712) 22-33-86


пн.-чт. с 9-00 до 18-00 перерыв на обед с 13-00 до 13-45

пт. с 9-00 до 16-45

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020